• Dylan Tang

跟Matthew M. Williams旅行 Givenchy春夏23男裝系列/ A day trip with Matthew M. Williams, Givenchy SS23 Menswear


雲霧繚繞,模特兒從純白的伸展台上依序走出,好似巴黎前幾日的熱浪已經消逝得無影無蹤。Givenvhy 的春夏2023男裝系列在巴黎軍事學校舉辦,不遠處的巴黎鐵塔似乎正期待這場秀的到來。創意總監Matthew M. Williams 這一次化繁為簡,以黑與白作為設計顏色主體,其他繁華的顏色都是畫龍點睛,而非暴力的搶走目光。


時代與文化的對話


Givenchy 的這場大秀就像是跟著Matthew M. Williams 相處的旅程。我們一起在山上看著太陽緩緩升起,最後照耀在色彩豐富的森林裡。這一次的伸展台除了雲霧繚繞外,模特兒的每一步也都激起了水花。這個展場設計讓人感覺到Matthew 的每一步都能引發漣漪,產生碰撞後的共鳴。Matthew M. Williams說:「我理所當然地透過男裝認識時裝。我為Givenchy設計的男裝系列從本能出發,這場時裝展反映了我自己和身邊的男性,包括好朋友以至啟發我創作的藝術家。這是與塑造現今以至未來男士衣著方式的時代和文化之間的對話,探究新世代透過各自的前衛視野,擁抱和改變傳統的固有形象和衣著方式。這是一次令人興奮的演繹,也是我選擇在這一刻為Givenchy舉行獨立男裝時裝展的原因。」


Matthew的日常寫照


但你以為Matthew M. Williams 會讓這場秀就以黑白作收嗎?這場秀原本的色調從上半段結束前開始出現霓虹色的單品,這樣的出現就像日出後陽光逐漸灑在大地上,將原本單調的夜轉換成顏色豐沛的日常。顏色繼續延伸,黑與白此時以由主視覺轉化成錦上添花的色彩。丹寧布料、衛衣、工作褲也是這次的重點。蒙著臉的裝扮更讓人親近設計總監Matthew M. Williams的平日風格。



這場大秀散發著濃濃的次文化元素,許多裝扮都可以在街頭塗鴉的藝術家身上看見。Matthew 這次也透過布料上的印花來詮釋塗鴉的精彩。有趣的是Givenchy 經典的薄荷綠色和黑色保暖外套以超輕皮革打造,而散發軍事裝備味道的皮革棒球外套,滿佈刺繡品牌標誌,並加入與Matthew M. Williams腿上紋身同款的塔羅牌圖案。這位創意總監完整地把精品美學和街頭美學完美結合。說到街頭文化,這次Givenchy的大秀以雷鬼樂作為秀場音樂。為什麼選用雷鬼類型的音樂?根據Matthew的說法,這是為了探討家鄉美國的不同社會階層。

旅程結束 太陽西下


Givenchy 春夏2023的男裝大秀結束前,我們可以觀察到模特兒身上的服裝逐漸再回到黑與白。如同一開始所說,這是一場與Matthew M. Williams 的旅程;從等待日出、看著陽光灑落大地、再回到太陽西下後的沈靜。


(Key Looks)


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